鉄瓶で沸かしたお湯は何故か甘くて、柔らかく、美味しいです。鉄が溶出するからなど所説ありますが、理屈よりも体感が真実。とにかく、美味しいお湯になります。このお湯を使って淹れるお茶やコーヒー、紅茶は、まろやかさが出て、一段、勝手に美味しくなります(笑)
初期投資はお高く感じても、普通に使えば死ぬまで使えます。一生もの。毎日、おめざの白湯、お茶休憩のたび「美味しいな~」とささやかな幸せを積み重ねて家族みんなでホッとするひと時をお過ごしください。
高橋大益 略歴
1971年10月1日生まれ
岩手県矢巾町出身
盛岡の鉄瓶工房で13年従事した後、独立し雫石に工房を構える。
【受賞歴】
2005年 全国伝統的工芸品展 新人賞 伝統工芸士会会長賞
2007年 同展 生活賞
2008年 東日本伝統工芸展 入選
2009年 伝統工芸日本工芸展 入選
2011年 南部鉄器新作展 最優秀賞
2012年 全国伝統的工芸品展 伝統的工芸品産業振興協会賞
2022年 全国伝統的工芸品公募展 特選