本日も、亥。
お待ちかね、美彩さんの干支飾り、第一弾は「亥のしり牡丹」
白木に赤の牡丹、紅白、おめでた、縁起物。
猪肉の鍋は「牡丹鍋」と呼びますよね。
猪の肉の色が、きれいな牡丹色だから、という説を聞いたことがあります。
唐獅子牡丹のように、元々は獅子と牡丹がセット扱いでしたが、「しし」という音には肉の意味があり、昔の食用肉の定番・猪肉と牡丹がセットになった、という説も聞いたことがあります。
あれ?獅子はどこへ?みたいなのが日本の言葉遊びの面白さですね★
美彩さんに、亥と牡丹を組み合わせて彫ってくださいと頼んだところ、白木の色を活かして、神獣のような亥にしあげてくれました。牡丹の赤もよく映えます。
亥というと、茶色くてもっさりした猪の姿ばかり目にするもので、美彩さんの白木の亥は新鮮。
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